お花見気分で濃~い時間
2010年 03月 22日
深澤里奈さんのお茶のワークショップに参加してきました。
今回は、お花見のようにみんなが一つの輪になっておいしい
お食事をいただきながら色々なお話をしました。
まずは、みんなで合掌して呼吸を合わせ・・呼吸を深く意識的に
することで、本来の自分を取り戻します。
お料理はちらし寿司、お吸い物、などなど春らしさ満天。
食べ物をいただくときに、植物が育ってから私たちのが口にする
までのことを考えながらありがたくいただきましょう、とのことで
里奈さんが『すべては宇宙の采配』という本を紹介してくれました。
奇跡のりんごという無農薬りんごを栽培に成功していく中で
体験した内容で、この地球が人間が中心に生きている世界ではなく、
自然の流れに調和しながら、自然と対話していきながら、本当に
大切は何か、真実は何か、ということが書かれている本です。
実は、この本、ちょうど母が今読んでいて、次読もうかなと
思っていたところだったので、タイミングが良すぎてびっくり
してしまいました!必ず読みなさいよ、というメッセージだわ。
今回はビーガンのお料理で、作ってくれた方も交え、食べる
ということについて、色々シェアしてくれました。ただおいしい
から食べるだけではなく、きちんと知ってからいただく、心の
声を聞いて本当に食べたいというものをいただく、そうすること
によって感覚が研ぎ澄まされていき、私たちは何が大切なのか
ということが見えてくる。
そして、あわただしく情報の多い現代社会の中で、いかに一呼吸
おくことができるか、流されて過ごすのではなく、立ち止まって
いかに自分と向き合うことができるかが大切かを教えてくれました。
ここで過ごす時間は、『一呼吸おく』場となっている気がします。
すごくゆったりとして幸せなひとときなのです。
最後は里奈さんが一人ひとりに心のこもったお茶を点てくれました。
みんなが一つの輪になってお話できるスタイルは始めてでしたが
笑いあり、涙ありの、それはそれは濃い3時間でした。
興奮してか?夜なかなか寝付けなかったです(笑)
素敵な時間をありがとうございました☆
今回は、お花見のようにみんなが一つの輪になっておいしい
お食事をいただきながら色々なお話をしました。
まずは、みんなで合掌して呼吸を合わせ・・呼吸を深く意識的に
することで、本来の自分を取り戻します。
お料理はちらし寿司、お吸い物、などなど春らしさ満天。
食べ物をいただくときに、植物が育ってから私たちのが口にする
までのことを考えながらありがたくいただきましょう、とのことで
里奈さんが『すべては宇宙の采配』という本を紹介してくれました。
奇跡のりんごという無農薬りんごを栽培に成功していく中で
体験した内容で、この地球が人間が中心に生きている世界ではなく、
自然の流れに調和しながら、自然と対話していきながら、本当に
大切は何か、真実は何か、ということが書かれている本です。
実は、この本、ちょうど母が今読んでいて、次読もうかなと
思っていたところだったので、タイミングが良すぎてびっくり
してしまいました!必ず読みなさいよ、というメッセージだわ。
今回はビーガンのお料理で、作ってくれた方も交え、食べる
ということについて、色々シェアしてくれました。ただおいしい
から食べるだけではなく、きちんと知ってからいただく、心の
声を聞いて本当に食べたいというものをいただく、そうすること
によって感覚が研ぎ澄まされていき、私たちは何が大切なのか
ということが見えてくる。
そして、あわただしく情報の多い現代社会の中で、いかに一呼吸
おくことができるか、流されて過ごすのではなく、立ち止まって
いかに自分と向き合うことができるかが大切かを教えてくれました。
ここで過ごす時間は、『一呼吸おく』場となっている気がします。
すごくゆったりとして幸せなひとときなのです。
最後は里奈さんが一人ひとりに心のこもったお茶を点てくれました。
みんなが一つの輪になってお話できるスタイルは始めてでしたが
笑いあり、涙ありの、それはそれは濃い3時間でした。
興奮してか?夜なかなか寝付けなかったです(笑)
素敵な時間をありがとうございました☆
by yukari_0124 | 2010-03-22 10:21 | Japanese tea お茶