葉山de白崎茶会
2011年 05月 25日
一年半ぶりに白崎茶会へ行ってきました。
葉山の海辺で毒舌魔女(笑)が教えてくれるお料理教室。
教室から見える海。
先生のトークはやっぱり最高です(笑)
今回は、うどん打ち と チョコレートババロア ♪
(ババロア・・・って響き好き)
日本に古くからある地粉(中力粉)で作りました。
うどん打ち楽しい♪
生地が愛おしく感じてくるんです・・・(笑)
ポイントを分かりやすく教えてくれて、
いやぁ、私も今日から麺職人(笑)!
デザートはチョコレートババロア。
オレンジピールがチョコとよく合う♪
乳製品なしでこのコクのあるおいしさ!
震災や原発でキューっとなった心には
甘いものは必要ですと・・・。
甘みは血糖値が急上昇しないアガペシロップで。
(同じ甘みでも白砂糖だと低血糖症に
なってしまい心を緩めるどころか逆効果です。)
きなこのしぼり出しクッキーも出していただきました。
冬のように寒くて、雨が降っていたけど、
お教室が終わった頃には晴れて綺麗な海も
見ることができました。
ありがとう~白崎先生
ありがとう~葉山
ありがとう~誘ってくれたSちゃん
あ・・・今日はマイケルの月命日だ。
いつもありがとう・・・マイケル☆
by yukari_0124 | 2011-05-25 12:59 | Macrobiotics マクロビオティ