私が講師?ちゃんちゃらおかしい(笑)
2011年 06月 06日
マクロビオティックインストラクターコースで、自分で講師をして
講座を開く(授業内で)という恐ろしい課題(笑)があります。
ついにこないだその日がやってきてしました。
マクロビオティックのお話をして、3品作る。
見てると簡単そうなんですけど、見るのとやるのじゃ大違い!
みんなの前でやると、普通のことができなくなるんですよね・・・(汗)
第一回目はメニューがあらかじめ決まっています。
黒米入り玄米ごはん
切干し大根の煮物
玉ねぎとわかめのお味噌汁
ねー、メニューは超簡単なものなんですが、
コンロ2台火がついていて、手を動かしながら
話もする。時間配分も考えて・・・。アワアワです(笑)
切干し大根の煮物の塩の量を間違えたため、
煮汁に甘味があまり出ない・・・!
『甘味料を入れなくてもこんなに甘いんですよ~!』
ってやりたかったのに、甘くないからできない!(笑)
結果的にはおいしくできてよかったですが、
パニックになって味を調整して何度も味見してしまいました(汗)
そこから私はみるみるうちに崩れていきました(笑)
反省会では、そのあわてぶりを指摘されましたが、
ゆかりんちゃんは、いつもは何言ってるか良くわからないけど(笑)、
そこに立ったら(よい意味で)別人になってびっくりしたと・・・。
・・・普段どんだけ~~~!ってかんじですよ~~(汗)
自分じゃ変わりようが全然わからないけど・・・。
この日はその後別の講座があるため、出席者17名分を用意。
来月は、自分でテーマとメニューを考える
講座なんですけど・・・(汗)なんせ、3月から5月は
時が止まってしまいましたから・・・なんて言い訳。
テーマとメニュー速攻で考えねば~!
とにかく何とか終わってよかった。
アシスタントのYさん、ありがとう~感謝☆*
by yukari_0124 | 2011-06-06 20:59 | Macrobiotics マクロビオティ